Si les politique ont l'habitude d'être cuisinés, les voir cuisiner reste plus improbable. Pour son premier ouvrage, très savamment baptisé "La cuisine de la République", Françoise Branget, députée du Doubs, a eu l'idée de rassembler les recettes de ses collègues, toutes étiquettes confondues et souvent amateurs de bonne chère, pour faire «un tour de France gastronomique». Dans le bouquin gastronomique, ce sont ainsi 170 députés qui ont livré les recettes de leur terroir entre entrées, plats et desserts. "Certaines sont transmises dans les familles des députés de génération en génération, d'autres ont été revisitées par nos élus avec leur famille et leurs proches, ou encore par leur épouse, à l'occasion du livre" détaille l'auteur pour présenter son receuil. Les oeufs en meurettes de François Sauvadet Tarte aux maroilles pour Xavier Bertrand, (Aisne), pipérade pour Jean Lassalle, (Pyrénées-Atlantiques), diots au vin blanc pour Bernard Accoyer, (Haute-Savoie) ou encore kig ar farz (Jacques Le Guen, Finistère)... Les grands classiques de la cuisine française sont détaillés par ces "chefs" improbables. Au fil des régions de France, on croise la recette de François Sauvadet, député de Côte-d'Or, qui sert pour sa part la formule des célèbres oeufs en meurette en conseillant de «servir le même vin» en accompagnement, c'est-à-dire... «un bon bourgogne" Jean-François Copé (Seine-et-Marne), quant à lui, met à l'honneur sa ville avec un «filet mignon nappé de brie de Meaux» tandis que François Hollande (Corrèze) livre sur toute une page l'historique de la «farcidure». Les droits de cet ouvrage , a paraître le 14 avril, seront versés à la Fondation de France.
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